Réveillon en Provence.

DESSERTS

 

Le gros souper est à partager en attendant la messe. Pas de viande mais 7 plats (pour les 7 douleurs de la vierge).

 

Il se compose de:


La soupe aux Choux.
Le céleri à l'anchoïade (la Bagna-Caudo).
ou salade de truffes et céleri.
Les escargots.
L'Aïgo Boulido (soupe à l'eau bouillie; ail,
sauge, huile d'olive et pain).
Le gratin de morue aux épinards.
Les cardons à la sauce aux truffes ou en béchamel (personnellement je les adore avec des tomates séchées).
Et bien sûr les fromages.

 

Les 13 desserts traditionnels se servent au retour de la messe Ils évoquent Jésus et ses 12 apôtres lors de la Cène.
Chacun en Provence a sa liste des 13 desserts et toutes divergent sensiblement d'une ville à l'autre. Une liste officielle existe depuis 1998 mais allez donc convaincre un Prouvençaü!

 

Mais on ne pourrait se passer des mendiants (fruits secs) ainsi que des fruits confits conservés précieusement pour la circonstance, les fruits frais (dont le melon de Noël, le raisin blanc, les clémentines -corses s'il vous plaitJ - sont le pivot. La pompe à l'huile (d'olive) est incontournable quoi qu'un peu sèche! ainsi que le nougat (le vrai étant le noir mais le blanc est moelleux et délicieux). Ne manquez pas les calissons, ce régal qui nous vient d'Aix en Provence.

 

Ensuite c'est assez libre. Mais, quand vous aurez goûté à 12 de ces desserts, avant d'entamer le 13ème, faites un vœu, il sera à coup sûr exaucé dans l'année.

 

Je vous souhaite à tous un merveilleux Noël!

MIMI.

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